Protozoa, Myxomycota, Myxomycetes, Liceales, Cribrariaceae, Cribraria

 

Вид Cribraria microcarpa (Schrad.) Pers. (Synopsis methodica fungorum: 190, 1801).

 

Спорокарпы – спорангии на длинных ножках, 0,1-0,3 мм диам., красновато-охряные, поникающие. Ножка длинная, сужающаяся на конце, до 4 мм выс. Перидий быстро разрушается после созревания спорангия и иногда остается в его нижней части в виде базального диска, в некоторых случаях чашечка не образуется вовсе. Узелки маленькие, 10-20 мкм диам., соединенные тонкими нитями, образующие правильные трехгранные ячейки. Споры охряные в массе; светло-желтые в проходящем свете, мелкошиповатые, 5-7 мкм диам. Протоплазмодий вначале бесцветный, затем становится белым, а затем тускло-коричневым.
Субстрат: Обитает на гнилой древесине хвойных, часто совместно с печеночником Lepidozia reptans и Nowellia curvifolia. Часто выявляется во влажной камере на коре или старой древесине. В тропиках данный вид предпочитает на коре и кокосовой шелухе.
Распространение: На удивление редкий для Великобритании вид. Известно всего несколько находок на юге Англии, Северном Уэльсе, Западном Россе и графстве Керри. Возможно, космополит. Очень часто развивается в тропиках.
Примечания: Отличительными особенностями данного вида являются: небольшой размер спорангиев, очень длинные ножки и маленькие темные узелки правильной формы. Этот вид легко получить в условиях культивирования во влажной камере, если в качестве субстрата использовать гнилую древесину, поросшую печоночниками (Ing, 1999).

 

Спорангии отдельностоящие или собранные в группы, красновато-охристые, шаровидные, на ножках,  поникающие, 0,1-0,3 мм в диам., общая высота спороношения 3-4 мм или более. Чашечка обычно разрушается или представлена маленьким диском при основании спорангия. Ячейки сети обычно четырехугольные, с небольшим количеством треугольных, узелки сильно утолщены, округлые, маленькие, 10-20 мкм в диам., вогнутые с внутренней стороны, заполнены темно-коричневыми диктидиновыми гранулами 1-2 мкм в диам. и соединены тонкими полупрозрачными нитями 1-1,5 мкм в диам., практически не образующими свободных окончаний. Ножка темно-фиолетово-коричневая, (0,5-)2-4(-5) мм дл, морщинистая, гладкая, расширенная в верхней части. Споры охристые в массе, светлые в проходящем свете, мелкошиповатые, 5-7 мкм в диам. Протоплазмодий сначала бесцветный, затем становится белым, а затем – насыщенно-коричневым.
Субстрат: на гнилой древесине.
Распространение: Широко распространен на территории Европы, Северной Америки, также известны образцы из Колумбии, южной Африки, Японии, Западной Африки, Новой Зелкндии.
Примечания: Это самый часто встречаемый вид с маленькими, поникающими спорангиями на очень длинных и тонких ножках. Его можно обнаружить как в природных условиях, поскольку он образует обширные скопления, так и получить при помощи метода «влажной камеры», используя в качестве субстрата гнилую древесину. Другой вид, обладающий сходными маленькими спорангиями на длинных ножках -  C. languescens можно спутать с C. microcarpa, однако он отличается более темной, практически бронзовой окраской, большими размерами спорангиев, ножками меньшего размера и более хорошо развитыми чашечками.
При культивировании образцов мертвой древесине во влажной камере, можно заметить перемещение маленького стекловидного, округлого плазмодия 0,5 мм в диам. по всей поверхности камеры. Постепенно эти плазмодии приобретают белую окраску, а затем каждый из них превращается в 1 спорангий. Процесс образования спорангиев может занимать до нескольких недель. Другой вид Clastoderma debaryanum характеризуется наличием сходных плазмодиев и сходной субстратной приуроченностью, более того, эти два вида часто развиваются совместно.
Nann.-Brem (1964b) сообщает, что образцы этого вида из Нидерландов отличаются более светлыми диктидиновыми гранулами большего размера, более уплощенными узелками и короткими, утолщенными нитями, соединяющими узелки. В последующей работе (1966 a) она относит этот образец к C. pahediction. Образцы, собранные в тропиках, Новой Зеландии и США имеют признаки типовых образцов. Рисунки и описание Schader`s Dictydium microcarpum больше напоминают C. pachydiction, нежели чем C. microcarpa, поэтому использования названия C. pachydiction, данного Nann.-Brem. остается спорным. Однако поскольку этот широко распространенный вид уже довольно давно носит такое название, существует несомненная необходимость в консервировании этого названия (Martin, Alexopoulos, 1969).

 

Спорангии скученные или рассеянные, красно-коричневые, охряные, шаровидные, на ножках, 0,1-0,3 мм в диам., 3-5 мм выс. Узелки сети нитей подушковидные, округлые, маленькие, 10-20 мкм в диам., вдавленные на внутренней поверхности, темно-коричневые; от узелка отходят тонкие, прозрачные нити 1-1,5 мкм диам., с небольшим числом свободных окончаний или без них. Чашечка, если имеется, в виде маленького диска в основании спороносной части спорангия. Ножка темно-коричневая, тонкая, изогнутая в верхней части, (0,5)2-4(5) мм дл. Споры охряные в массе. Диктидиновые грануды темно-коричневые, 1-2 мкм в диам. Споры 5-7 мкм в диам., шаровидные, светлые, мелкошиповатые.
Субстрат: На гнилой древесине.
Распространение: Кавказ (Грузия), Зап. Сибирь (Алт.). – Космополит (Новожилов, 1993).